台灣鐵道故事館

臺東
自強
07:39
3A
本次列車沿途停靠臺中、彰化、員林、斗六、嘉義、新營、臺南、新左營、高雄、鳳山、屏東、潮州、枋寮、大武、金崙、太麻里、知本、臺東

品牌故事About TRC

>品牌故事
01
 
台灣鐵道故事館
Taiwan Railway Company

台灣製造、文化創意為定位,販售地方文化特色之設計商品為主,
由本土創意設計將各地特色融合於紀念品當中,同時體會台灣風景與鐵道文化的驚豔感受。

搭乘著蒸氣火車,馳騁於台灣各地鐵道,是六年級生以前最為可貴的記憶,而台灣各地景點與火車站之一幕幕影像,在《台灣鐵道故事館》逐一重現。 『讓傳統不消失、創意再添生機。』
 
 
0203
 
明信片不稀奇  /  木質明信片才夠特別

調「手感價值、旅遊記憶」,木質明信片以烙印的質感凸顯台灣各地特色。在墾丁看到的圖案是鵝鑾鼻燈塔、熱帶珊瑚礁魚;阿里山則是森林小火車、神木;平溪則看得到特有景觀「火車過屋頂」。
除了正面的風景圖案,背面的郵戳也饒富特色。以奮起湖為例,郵戳就有四方竹、神社遺址、阿里山神木、奮起湖老街等;墾丁則有飄浪島嶼、墾丁散步、台灣印象之旅等,正好為每趟旅行作獨特註記。

喜歡遊山玩水的鐵道迷何元富,五年前為籌措經費,創作出以台北縣平溪鐵路支線景點為封面的木質明信片。如今,這些明信片已設計發展有六十多種版本,成為世界上許多旅人記憶的一部分。
 
 
創辦人小故事

近五十的何元富是高雄人,高中開始就是一個鐵道迷,喜歡到處旅行,最後因缺課太多被學校退學。
出社會後他找了份卡車司機工作,有空還是去坐火車。之後何元富開公司,台鐵有活動,就由他提供鐵道相關物品和企劃活動。
何元富旅行總會買些當地的紀念品、風景區的明信片或是蓋上當地的郵戳留念。

為了支撐昂貴的旅行費,五年前突發奇想,何不創作出有保存價值的木質明信片,讓遊客旅遊全台各地時,在木質明信片上蓋上台灣三一九鄉鎮的郵戳。他先在台北縣平溪鄉菁桐火車站旁租了間小店面開賣,蔚為風潮後,何元富繼續將台灣其他景點,烙印在木質明信片上。
 

04
網站設計|愛貝斯 台灣鐵道故事館 TRC © Copyright All Rights Reserved.